?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Игры с песком

Игры с песком хороши своей универсальностью. Для маленьких, для средних и для больших людей найдется интересная песочная игра. Особое обаяние, присущее песку как игровому материалу, привело к рождению отдельного метода психотерапии - sand therapy (песочная терапия). Но магия песка и сама по себе оказывает нужное водействие.

Сложно перечислить все положительные эффекты игр с песком. Попробую главные, крупными мазками:

- развитие мелкой моторики (при манипуляциях с мелкими предметами, фигурками, песком);
- развитие творческого потенциала, фантазии (ребенок придумывает целый мир на песке);
- развитие речи (игра часто сопровождается комментариями, историями, воображаемыми диалогами);
- развитие целенаправленного действия (создаю план-реализую задумку);
- развитие коммуникативных и социальных навыков (когда ребенок играет не один, он взаимодействует с партнерами по игре);
- развитие и гармонизация эмоциональной сферы (в игре находят воплощение волнующие ребенка ситуации, что дает эмоциональную разрядку);
- балансировка психических процессов (возбужденных успокаивает, вялых активизирует);
- по мнению эзотериков, песок имеет способность «заземлять» негативную энергию.

Как сделать песочницу дома

Классическая песочница, используемая в песочной терапии, имеет размеры 50 см х 70 см х 8 см. Дно изнутри окрашено краской голубого цвета, символизирующей воду:



Для домашнего использования не обязательно точно воспроизводить классический вариант песочницы, можно просто взять любую подходящую по размеру коробку или ящик (только не бумажную, т.к. в игре также используется вода). Песок можно купить в цветочном магазине, в строительном, иногда он встречается и в игрушечных магазинах.
Наш песок куплен в цветочном, его чистота вызвала у меня подозрения, поэтому я его промыла и прокалила на противне в духовке.
Когда сама песочница готова, начинаем собирать коллекцию разнообразных мелких предметов.

Материалы и предметы, которые используют для игры:

- вода (приготовлена в какой-либо емкости)
- сито для песка (чтобы песок сыпался через него, а не застревал внутри)
- формочки
- фигурки людей и животных
- природные объекты: камни, ракушки, куски дерева, сухие растения, желуди, семена, перья и т.п.
- игрушечные предметы быта, мебель, посуда
- фигурки, обозначающие транспорт и механизмы: машины, корабли, экскаваторы, самолеты и т.п.
- объекты окружающего мира: дома, заборы, мосты, ворота и т. п.



Игры с песком

Теоретически играть с песочницей можно начать с 1 года (на пару с родителем).
Практически - не все дети готовы к этому.
Одни будут завороженно следить за мамиными действиями с песком и дисциплинированно действовать в рамках своих возможностей. Другие будут хватать и раскидывать песок, и убедить их играть по-другому невозможно. Значит, откладываем песочницу до поры :)))
Возможно и такое, что один и тот же ребенок в год - завороженно смотрит, а в 2,5 хватает и кидает.
с 3,5 лет большинство детей готовы к игре, а не к подготовке пацдарма для генеральной уборки.

Игры для 1-3 лет.
Для самых маленьких: просто пересыпать песок, пропускать его через пальцы, трогать ручкой. Сухой и влажный песок дает разные тактильные ощущения, поэтому воду тоже хорошо подключать к игре.
Рисовать пальчиком дорожки и следы.
Пересыпать песок из одной емкости в другую.
"Норки" - делаем норки для зверушек.
"Прятки" - закапываем предметы в песок, надо найти.
Разыгрывать сказки на песке - "Посадил дед репку...".
Рисование палочками и пальчиками.
Лепим руками (это проще, чем делать куличики).
Ближе к трем годам лепим куличики.

Игры для 3-4 лет.
Разгар эры куличиков.
"Следы" - оставлять отпечатки разных предметов и форм, а ребенок угадывает, где чей отпечаток.
К разыгрыванию сказок можно добавить сочинение историй (фигурки живут, ходят в гости друг другу, ссорятся и мирятся). Или это может быть разыгрывание реальных ситуаций, имевших место недавно.

В этом возрасте ребенок некоторое время может играть сам, или с эпизодическим участием родителя. Интересно наблюдать за типичными сценариями, которые могут появиться в игре. Например, мой сын часто играл в "бомбежку", как я это про себя называла - скидывал мелкие камушки на расставленные фигурки (в основном, технику), с соответствующим звуковым сопровождением.

Игры для 4-7 лет.
Лепим буквы, цифры, геометрические фигуры.
С 5 лет можно попробовать классическое упражнение из sand therapy: создай свой мир. Ребенок создает мир - какой хочет - и населяет его кем угодно. И рассказывает вам длинные интересные истории про этот мир и его устройство.
В этом возрасте будет интересно играть с другими детьми, вдвоем-втроем-вчетвером (всколькером позволяет размер песочницы). Дети могут по-разному организовывать свое взаимодействие - вместе строить что-то одно, или выстраивать границы, а каждый в своем углу, или моделировать конфликтно-захватнические отношения. Как бы это ни происходило, это оказывается увлекательным настолько, что их часами не оторвать от песочницы.



Игры старше 7 лет.
Игра "создай свой мир" (в одиночку или коллективная) актуальна лет до 11-12. Потом интерес к ней спадает, вернее, появляются более острые интересы пубертатного периода, которые затмевают "детскую" песочницу.
И тем не менее, даже взрослые время от времени могут позволить себе погрузиться в песочную магию. Существует же популярный "Сад камней" (сдержанная бизнес-версия песочницы, продвигаемый как "антистресс"):



Важно..
Песочница и всё что к ней прилагается не должно находится в постоянном свободном доступе. Пусть ребенок играет сколь угодно часто и долго, но после игры всё всегда собирается и убирается.
Это важно, и дело тут не только в риске нечаянно рассыпать песок - так у ребенка сохранится особое отношение к этой игре.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
moon_lake
Dec. 10th, 2010 10:35 am (UTC)
не знаю, где В ВАШЕЙ квартире поставить :)))
в нашей ставится в детской - и только на время игры, потом сразу убирается подальше (на шкаф).

В возрасте 1-3 года всегда нужно находить приемлемый баланс между желанием ребенка играть и готовностью мамы убирать потом. Если баланс не в пользу игры - отложите песочницу на время.
(Deleted comment)
moon_lake
Dec. 10th, 2010 07:56 pm (UTC)
старшему 5, начали с 3 лет играть. Сейчас проблем нет никаких - уже большой мальчик. Раньше рассыпаось совсем немного.
младшему 9 мес - ему еще не даю играть с песочницей.
kkatterrinna
Dec. 10th, 2010 07:52 am (UTC)
Спасибо (ушла искать коробку), как-то мне не приходило в голову, что песочницу можно устроить не только на даче, но и дома.
kapibary
Dec. 10th, 2010 08:49 am (UTC)
Спасибо огромное! Вот как раз только успела задуматься, а нельзя ли сделать песочницу дома... Оказывается - вполне можно!
malenkie_mishki
Dec. 10th, 2010 12:14 pm (UTC)
спасибо! очень интересно!
дорастем до 3,5 лет и обязательно попробуем:)
mara_dn
Dec. 10th, 2010 02:35 pm (UTC)
Очень грамотное описание.
Мы ходим с ребенком в студию рисования песком.
Там рисуют на подсвеченных стеклянных столах - на песке.
И какое-то время дети играют в подобной песочнице.
Результат уже на лицо - мой совершенно нерисующий сын - кпяти годам он вообще не рисовал - не любил и уговорить его было не возможно. Так вот он таки начал рисовать!
И проблемы с мелкой моторикой - ожидаемые, но все равно не радостные - постепенно уходят. В том числе и после занятий в студии.
moon_lake
Dec. 10th, 2010 02:55 pm (UTC)
эти студии - как говорится, новый тренд!
http://www.sandproject.ru/sp/kids/
они активно развиваются, в Питере тоже открылись.

(как бы мне стрясти с них бонус за пиар... *жадно поблескивая глазами*)
fridka
Dec. 10th, 2010 09:08 pm (UTC)
Подсмотрела в нашем центре раннего развития неплохую, как мне кажется, идею - заменить песок пшенной крупой. Для самых маленьких ("докуличиковых") - ИМХО лучше. Крупу трудно сыпануть совочком в глаза себе, маме и кошке, при попадании воды крупа не превращается в грязь (а "ручьи" по ней текут интересные), лучше убирается щеткой на совок, не пылит при активном пересыпании из емкости в емкость. Куличики из крупы, конечно, не получатся, но для куличиков у нас есть соленое тесто (мука, соль, вода) - его можно и лепить, и мять, и раскатывать, и красить, и продырявливать пальчиком, и вырезать формочкой, и катать по бисеру (очень красивые штуки получаются), и самые удачные работы сохранять, запекая.
Вернемся к пшену. Нам на тазик-песочницу хватило мешочка крупы, запасенного свекровью на случай голода (на вид - не больше трех кило). Есть еще маленький "тазик Золушки", где помимо пшена (моя свекровь очень запаслива) присутствуют гречка (извините, если задела больную тему), рис и фасоль. Приятно перебирать, приятно искать спрятанные игрушки, приятно перебирать, интересно играть с ситом.
moon_lake
Dec. 10th, 2010 10:03 pm (UTC)
да, крупы - хороший вариант, согласна с вами.
не эквивалент песка, конечно - именно вариация на тему, имеющая свои плюсы.

Ну и самый явный плюс - когда придет-таки голод, мы просто скушаем песочницу, и фигурками из киндерсюрпризов закусим, назло врагам, ха-ха.
fridka
Dec. 10th, 2010 10:11 pm (UTC)
Честно говоря, для меня самым главным плюсом было то, что не надо где-то искать песок для песочницы. Воровать в дворовой песочнице рука не поднимается, в стройтоварах продают только здоровущие мешки, которые не утащишь. Опять же, крупа как-то чище, в нее явно чужие коты не наведывались.

А съедим мы сразу кучу всего: и песочницу, и фигурки из теста (соленые, но мы их разведем в большом количестве воды), и золушкин тазик, и желуди с каштанами, и елочные игрушки (из теста, яблок, конфет и орехов), в общем, будем сыты и довольны в любом случае.
fridka
Dec. 10th, 2010 10:24 pm (UTC)
Да, кстати, забыла сказать, что с куличиками хорошо справляется и годовалый ребенок. Но, опять же, надо выбирать формочки. Сейчас очень много негодных - огромных, неудобных для детской ручки (некоторые и мне не перевернуть аккуратно), с кучей мелких деталей, которые все равно не пропечатаются, слишком мелких (куличик выходит тонким, рассыпается по пути). Мы с младшей дочкой (ей год исполнился 4 июня) делали летом куличики из тех самых стаканчиков, которые вставляются друг в друга. Сначала она просто смотрела, потом стала стучать совочком по формочке, потом - наполнять формочку и утрамбовывать песок, к августу освоила переворачивание формочки. Параллельно мы делали "антикуличики". Это когда формочка вдавливается с силой в кучу влажного песка, все, что вокруг формочки - убирается, формочка аккуратно снимается - и получается вполне годный куличик.
moon_lake
Dec. 10th, 2010 10:46 pm (UTC)
антикуличики - это определенно прорыв в мировом куличикостроении!
как минимум, на уровне терминологии ))
fridka
Dec. 10th, 2010 10:49 pm (UTC)
Ну как-то их надо называть, чтоб не путать с куличиками по традиционной технологии... Автор термина - Папа.
snowwhite_girl
Dec. 24th, 2010 02:24 pm (UTC)
мне еще нравится как сюжеты из песка рисуют) но это для постарше
ira_mf
Dec. 24th, 2010 04:42 pm (UTC)
спасибо.
cigunistka
Dec. 24th, 2010 07:44 pm (UTC)
У нас все творчество краски и пр. на кухне.Можно и песочницу туда-убирать легче.
lena_blonda
Dec. 29th, 2010 05:16 pm (UTC)
Спасибо! утащила к себе))) КлаАсс!!!
caperucita77
Dec. 30th, 2010 03:18 pm (UTC)
Я не знаю слышала ли ты про такую вещь как moon sand. Приходите к нам как нибудь, покажу. Это совершенно улетная космическая технология. То есть это песок. На ощупь очень мягкий, нежный речной песок, всегда влажный. Куличики из него можно брать в руки. Можно строить крепостные стены и башни. Можно выдавливать из такого шприца колбаску и резать ее на "монетки". Он не осыпается, потому что никогда не высыхает. Он не мокрый. Его легче собрать с пола, потому что как правило он падает комочками. Его можно запылесосить. Это невероятная круть.
v_lada_s
Jan. 9th, 2011 12:26 pm (UTC)
спасибо за идею, устроить песочницу дома. Сын посмотрел на фото и попросил соорудить ему такой ящик :)
andimage
Mar. 2nd, 2011 06:38 pm (UTC)
Отличная идея! Странно, что раньше в голову не приходила. Интересно, а где брать вот такой белый песок, как на последней картинке?
fina_ru
Mar. 4th, 2011 09:25 am (UTC)
здорово! спасибо!
romanova_mama
Mar. 8th, 2012 05:39 pm (UTC)
А вот еще идея заменителя песка - это песок, продающийся в зоомагазинах. Он мелкий, очень удобно с ним играть и прокаливать не нужно.
Статья замечательная, родителям - то, что надо!

Пс - а можно и без песка- строить в большой коробке миры и страны, используя маленькие игрушки. Детки это так любят)
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

умная ручка
no_idiot_toys
Игрушечная правда

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Golly Kim